谈谈按摩棒CQC认证工厂检查中发现的问题


 

谈谈按摩棒CQC认证工厂检查中发现的问题

 

2010920日,笔者陪同CQC工厂检查员对龙岗一家按摩棒产品进行了工厂检查。该工厂是台资企业,获得过医疗产品TUV的体系认证,建立有自己的医疗产品实验室。可以说在管理方面还是比较完善的。那么,针对这么一家管理相对完善的企业是不是可以轻松通过CQC的工厂检查呢?

 

事实上,即使这么一家管理相对完善的台资企业对CQC认证也是比较陌生的。接下来,笔者就将当天CQC工厂检查员发现的问题总结如下:

 

一、对来料控制不符合CQC工厂检查要求。

对于CQC认证来说,要求关键元器件的供应商也必须获得CQCCCC认证。但是,由于该工厂没有进行相关方面的培训,导致工厂审查当天发现所使用电源虽然有CCC认证,但电源铭牌竟然为英文书写。这就是说,该工厂的品质人员没有对关键件的控制不了解。

 

还有,CQC工厂检查要求对关键来料要进行证书有效性检查。由于CCCCQC认证采用年度监督检查,如果在年度监督检查或国抽省抽过程中,发现不符合相关规定时,则CQC中责令整改,若在规定期限内整改仍然不符合要求,则CQC中心会暂停或撤消证书。若不幸您的供应商正好在暂停或撤消名单中,那么,您就必须另行选择供应商了。若您不知道仍然采用被暂停或撤消的供应商,一旦被CQC中心发现,也会责令您进行整改,如果在规定期限内仍没找到合适的供应商并做有效变更申请,那么,您也会被CQC中心暂停证书的使用。

 

二、质量负责人及认证联系人问题

CQC认证区别于其它认证验厂的最大不同是,CQC认证要求企业必须有CCC认证专门认证联络人。并且,质量负责人也必须全面了解CQC认证相关法律法规及技术技术标准。CQC工厂检查员喜欢让企业质量负责人或认证联络人背其职责范围。如果背不下来或者了解不深入,则CQC工厂检查员则认证企业不能很好地保证企业生产的产品符合CQC认证要求。

 

以上是该企业在CQC工厂检查中发现的最大问题,当然也有一些小问题待有时间再详细总结。

 


友情链接

欧认(中山)电子技术有限公司  地址:中山市火炬开发区创业路24号之23厂二楼
电话:13590201870 E-mail:2235870970@qq.com
Copyright © 2015 欧认(中山)电子技术有限公司. All rights reserved. | 备案/许可证号: 粤ICP备16112244号